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「小麦粉こねて伸ばすだけだから簡単じゃねえの?」という理由により、今回作る物はうどんに決まった。
早速いつもの関西スーパーへと買出しに向かう。
店内で写真を撮る際、フラッシュをピカッと光らせてしまい、周りのお客さんから物凄く訝しげな視線をいただき、
とてもいたたまれない雰囲気になりながらも、小麦粉や具材などを買い、スーパーを後にした。
家に帰り、とりあえず買った物を並べてみる。
小麦粉6袋。
片栗粉1袋。
かまぼこ2つ。
ネギ2本。
写真には映ってないけどうどんのつゆ2本。
ここに水やら何やらを足していくと総重量4キロほどのうどんになるわけだが、
まあいつもは10キロだとかの巨大物を作ったりしてるので、4キロくらい軽いもんだろうと
気楽な感じで調理スタート。
「うどん 作り方」で検索して出てきたレシピを見ながら作る。
小麦粉1キロに対して水450グラム、塩50グラム。
とりあえず鍋に水を450グラム流し込む。
一応軽量カップで測ってるように見えるが、実はかなりアバウト。
「こんなもんじゃねえの?」と言った感じに水をドバドバ入れる。
次は塩50グラム。
50グラムってどのくらいの量かよくわからなかったので、適当に小さじ数杯を鍋に入れる。
鍋を揺すって塩を水に溶かす。
次は塩水と小麦粉を合体させる。
合体させるべく小麦粉の袋を開けるT君。
硬くて手では開けられなかったらしく、「ハサミかなんか貸して」と言うT君。
ハサミを探すのが面倒くさかった僕は「男ならお前、口で、歯で破れ」と言ったら
T君の顔は凄い嫌そうで面白かった。
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